Tips Memasak Nasi yang Enak dan Pulen

Bagaimana cara memasak nasi yang enak dan pulen, cara mudah menanak yang baik dan benar menggunakan rice cooker. Menanak nasi yang baik sebenarnya mudah, tetapi kadang-kadang masalahnya nasi matangnya terlalu lembek atau terlalu keras karena kurang air. Jenis beras yang dipakai juga mempengaruhi. Jika sudah terbiasa akan sangat mudah karena insting takarang bisa pas sehingga menggahasilkan nasi yang enak dan pulen, berikut ini tips-tipsnya:
Nasi yang pulen

Langkah-langkah memasak nasi yang enak dan pulen

  1. Cucilah beras sampai bersih, minimal 3 kali ulangan
  2. Masukan air pada wadah rice cooker, kelebihan airnya sekitra 3 cm dari beras, atau setengah jari.
  3. Jika ingin hasil lembek tambahkan sedikit air, jika ingin hasil kering kurangi airnya
  4. Kasih daun pandan jika ingin nasi jadi wangi
  5. Panaskan di atas kompor sekitar 5 menit (opsional, cara ini nasi akan lebih cepat matang)
  6. Masukkan pada rice cooker hingga masak sendirinya, biasanya akan pindah swit hoter dari cooking
  7. Matikan rice cooker dan buka beberapa saat supaya uap air keluar
  8. Tutup lagi dan hidupkan hooter supaya nasi tetap hangat

Cukup mudah bukan, baik anda sedang di rumah sebagai ibu rumah tangga atau di kos kosan sebagai mahasiswa, cara ini cukup simple untuk menanak nasi yang enak. 
http://informasipengetahuan.blogspot.com/

Previous
Next Post »